Riassunto:
Google ha recentemente modificato silenziosamente la politica del cestino di Google Foto. Dopo che le foto e i video di backup vengono eliminati, il periodo di conservazione viene ridotto dai 60 giorni originali a 30 giorni. Dopo la data di scadenza, i contenuti pertinenti verranno eliminati definitivamente e gli utenti non potranno più ripristinarli tramite Google Foto. Questa modifica significa che il tempo di buffering necessario agli utenti per elaborare le foto cancellate accidentalmente è stato ridotto della metà.

In precedenza, Google Foto prevedeva un periodo di conservazione nel cestino di 60 giorni per le foto e i video sottoposti a backup, mentre le foto e i video non supportati venivano solitamente conservati per 30 giorni. Dopo questo adeguamento il periodo di conservazione delle due tipologie di contenuti verrà unificato a 30 giorni. Google ha aggiornato la documentazione di aiuto pertinente e anche alcuni utenti Android hanno iniziato a vedere notifiche di modifica delle norme nell'app.
Questa modifica è stata scoperta per la prima volta alla fine di agosto 2026. A quel tempo, i ricercatori hanno scoperto il testo relativo a "30 giorni" nel codice dell'app Google Foto e Google ha successivamente aggiornato la pagina di aiuto all'inizio di settembre. A partire dal 7 settembre, alcuni utenti hanno iniziato a ricevere messaggi in-app, indicando che questa politica sta gradualmente entrando in vigore.
Va notato che i 30 giorni vengono calcolati dal momento in cui la foto o il video sono stati eliminati, non dal momento in cui l'utente ha scoperto l'eliminazione accidentale. Se un utente elimina una foto il 1° settembre, questa verrà eliminata definitivamente intorno al 1° ottobre e il periodo di conservazione non verrà esteso automaticamente anche se nel frattempo l'utente non apre mai Google Foto.
Inoltre, se l'utente svuota attivamente il Cestino o sceglie direttamente di eliminarlo definitivamente nel Cestino, il contenuto in questione scomparirà comunque immediatamente e non godrà più del periodo di buffer di 30 giorni. Google ha inoltre chiarito che le foto e i video cancellati definitivamente non potranno essere recuperati.
Questa modifica merita un'attenzione particolare per gli utenti che organizzano spesso le foto o sono abituati a eseguire il backup delle foto sul cloud prima di liberare spazio sul telefono. Soprattutto chi cancella regolarmente un gran numero di foto ma occasionalmente ha bisogno di recuperare vecchie foto, in futuro dovrà controllare con maggiore attenzione il contenuto del cestino.
Google non ha emesso un annuncio separato per questo aggiustamento, né ne ha spiegato chiaramente le ragioni nel registro delle modifiche. Le modifiche rilevanti si riflettono principalmente gradualmente attraverso le pagine di aiuto e le istruzioni in-app. Sebbene 30 giorni siano ancora sufficienti per la maggior parte degli utenti per rilevare problemi di cancellazione accidentale, per coloro che sono abituati a utilizzare il Cestino come cassaforte a lungo termine, questa modifica comporterà senza dubbio una maggiore pressione in termini di tempo.
Vale la pena ricordare che Google Foto non è l'unico servizio che utilizza un periodo di cestino di 30 giorni. Dopo questa modifica, il periodo di conservazione delle foto e dei video sottoposti a backup sarà coerente con quello dei contenuti non sottoposti a backup. Per Google questo può aiutare a semplificare le regole tra le diverse piattaforme, ma per gli utenti il cambiamento più importante rimane: le foto che prima potevano aspettare due mesi prima di essere prese in considerazione per il recupero, ora hanno solo un mese.
Commenti