Android 17 potrebbe aggiungere la funzione di utilizzo dell'account Google per lo sblocco, senza necessità di ripristinare le impostazioni di fabbrica dopo aver dimenticato il codice PIN

📅 2026-09-23

Riassunto:

Secondo il meccanismo attuale, se un utente dimentica la password per sbloccare un dispositivo Android, in genere può solo cancellare i dati del telefono e quindi ripristinare il dispositivo. La documentazione ufficiale di Google consiglia inoltre di eseguire un ripristino delle impostazioni di fabbrica quando il dispositivo non può essere sbloccato, quindi di accedere nuovamente con l'account Google originale per verificare la proprietà del dispositivo dopo aver completato la pulizia.

Questo design è correlato al meccanismo di protezione del ripristino delle impostazioni di fabbrica di Android. Lo scopo principale di questo meccanismo è impedire il furto del telefono e la cancellazione dei dati tramite la modalità di ripristino prima del riutilizzo. Dopo aver ripristinato il dispositivo, il sistema richiederà l'account Google a cui è stato effettuato l'accesso in precedenza. Anche il mancato accesso all'account per verificare la proprietà influirà sull'uso continuato.

Google tenta di utilizzare la password dell'account anziché il PIN per sbloccare:

Google ha aggiunto una nuova funzionalità sull'utilizzo di un account Google per sbloccare nell'ultima versione di Android 17 QPR2 Beta 5. Questa funzionalità non è abilitata e possono essere visualizzate solo le modifiche al codice correlate. Secondo il codice della versione beta, se l'utente dimentica il codice PIN o la password di sblocco del telefono, in futuro potrebbe essere in grado di riottenere l'accesso al dispositivo tramite l'account Google associato senza dover prima eseguire un ripristino delle impostazioni di fabbrica.

L'importanza di questa funzione è che l'utente non ha bisogno di ripristinare direttamente le impostazioni di fabbrica e causare la perdita di tutti i dati. Dopotutto, se l'utente non effettua in anticipo un backup sul cloud, contatti, foto e vari dati delle applicazioni andranno persi e saranno difficili da recuperare dopo aver ripristinato le impostazioni di fabbrica, il che causerà un grosso problema.

Potrebbe essere facoltativo anziché abilitato per impostazione predefinita:

Vale la pena notare che Google sembra prepararsi a impostare questa funzionalità come funzionalità opzionale anziché attivarla per impostazione predefinita, poiché i blocchi dello schermo dei telefoni cellulari sono generalmente considerati l'ultima linea di difesa per i dati locali. Se un utente malintenzionato ottiene sia le credenziali del telefono cellulare dell'utente che quelle dell'account Google, può aggirare il blocco dello schermo e accedere direttamente ai dati sul telefono attraverso questo percorso.

Pertanto, è più prudente per gli utenti sensibili alla sicurezza disattivare questa funzione. Gli utenti ordinari possono scegliere tra sicurezza dei dati, protezione dell'account ed evitare la perdita di dati. In definitiva, la sicurezza dipende anche dal fatto che Google richieda o meno ulteriori verifiche, come la verifica in due passaggi, lo stato di attendibilità del dispositivo o le informazioni sul recupero dell'account.

Tag correlati

Articoli correlati

Commenti

0/500
Captcha (click to refresh)
Nessun commento